Содержание страницы:
Густой куриный суп со сливками и овощами. Вкусный суп быстро готовится, а съедается ещё быстрее.
Куриный суп со сливками
Ингредиенты:
- Курица — 1 кг
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Петрушка (стебли) — 20 г.
- Укроп — 50 г.
- Мука — 2 ст.л.
- Сливки — 150 мл.
- Соль — 1 ч.л.
Приготовление:
1.Курицу положите в кипящую воду, снимите пенку и добавьте очищенные морковь и лук целиком, перец горошком и стебли петрушки.
2.Варите примерно час на медленном огне под полуприкрытой крышкой. Потом достаньте всё из кастрюли и процедите куриный бульон.
3.Лук нам больше не понадобится, морковь нарежьте кубиками, а курицу освободите от костей и шкурки и нарежьте средними кусочками.
4.Сливки в сотейнике соедините с мукой и проварите до загустения массы.
5.В кипящий куриный бульон добавьте картофель кубиками и варите до готовности. После чего верните назад куриное мясо, морковь и влейте сливки.
6.Варите ещё пару минут и добавьте в конце нарубленную зелень.Читайте еще: Суп с фасолью рецепты приготовления.
Финский суп из рыбы – уха
Ингредиенты:
- Нужно взять лосось, семгу, можно филе – 400 г, подойдут суповые наборы из голов и хвостов;
- Молоко в объеме 400 мл;
- Соль – по вкусу;
- Крупные картофелины – 4 штуки, небольшие – 6-8;
- Перец и лимонной отдушкой – ½ чайной ложки;
- Мука – 1 столовая ложка;
- Репчатый лук – 1 средняя головка.
Приготовление:
- В первую очередь лук и картофель вычистить, после этого их следует измельчить, лук порезать на полукольца, а картофель – на кубики, размеры не должны превышать 2,5 см.
- Воду, 1 литр, налить в кастрюлю, положить соль и поставить кипятить. После закипания в нее опускаются картошка с луком и варятся в течение 10 минут под закрытой крышкой, огонь уменьшить до среднего.
- Помыть и нарезать на крупные куски рыбу, добавить к овощам в кастрюлю, туда же положить перец с лимонной отдушкой.
- В муку влить молоко, тщательно размешать, добавить в суп и довести до кипения, после этого убрать с плиты.
- Разлить по тарелкам суп, нарезать зелень, украсить каждую порцию и подавать.
Классический финский суп с семгой и сливками — лохикейтто
Ингредиенты:
- Суповой набор от семги;
- Лук-порей, 1 стебель;
- Крупный стейк семги около 400 г;
- Морковь средняя, 1 шт.;
- Лук репчатый, 1 головка;
- Картофель, 3 крупных или 5 небольших клубней;
- Пшеничная мука, 1 ст. ложка;
- Палочка сельдерея;
- Соль, перец горошком, лавровый лист – по вкусу;
- Укроп для посыпки готового блюда.
Приготовление:
- Промыть головы, вынуть из них жабры, потому что они придают бульону горечь, положить в кастрюлю, налить холодной воды в объеме 2-х литров, дождаться, когда закипит, после чего удалить с поверхности пену, убавить огонь до среднего;
- Когда пены больше нет, положить в кастрюлю картофелину и луковицу, варить до мягкости;
- Сварить бульон на суповом наборе с овощами, так как для финской ухи требуется рыбный бульон;
- Достать кости и головы, ненужное удалить, процедить, вынуть мясо из голов, положить обратно в кастрюлю;
- Картошку вынуть, растолочь, добавить в бульон, вернуть на огонь посуду;
- Черенок сельдерея и лука-порея промыть, нашинковать полосками, обжарить на сливочном масле до образования золотистой корочки, добавить в бульон;
- Картошку порезать кубиками, морковь – соломкой, добавить к луку и сельдерею, луковицу, которая варилась, вынуть;
- В это время нужно сделать заправку, муку подсушить в глубокой сковороде, добавить сливочное масло, немного поджарить, влить стакан бульона, размешать, подождать, пока закипит и влить сливки. Когда вся масса закипит, влить ее в суп и перемешать;
- Семгу (стейк) порезать порционными кусками, опустить в кипящую жидкость, накрыть крышкой и томить пару минут, не допуская кипения.
Дать постоять минут 40, разлить по тарелкам, добавить укроп и подавать.
Оригинальный финский суп с морепродуктами и форелью
Ингредиенты:
- Свежую форель небольшого размера, 1 штуку;
- Ассорти из морепродуктов, около 400 г;
- Сливки, 100 г;
- Корень имбиря длиной 5 см;
- Средние помидоры, 3 штуки;
- Средних картофелин 4 штуки;
- Перца болгарского, 2 штуки;
- Стебель лука-порея, 1;
- Головка репчатого лука – 1;
- Маринованные каперсы (по вкусу) – 15- г;
- Сыр плавленый (например, «Виола») – 200 г;
- Смесь перцев, соль, лавровый лист, зелень – по вкусу;
- Чеснок – 3 зубчика.
Приготовление:
- Вычистить бока рыбы, разделать, вынуть из головы жабры, уложить в кастрюлю, залить водой, добавить специи и лавровый лист, поставить варить;
- Сваренный бульон процедить, добавить очищенный и порезанный картофель, каперсы, имбирь, шинкованную соломкой морковь, нарезанный полукольцами лук-порей и морепродукты, довести до кипения и убавить огонь;
- Когда картофель наполовину будет готов, положить в кастрюлю измельченные помидоры, сладкий перец и много зелени;
- Готовую и остывшую форель разобрать, хорошие кусочки мяса положить обратно в кастрюлю, влить сливки и добавить плавленый сыр. Прогреть суп, после чего можно подавать на стол.
Финский суп с овощами
Ингредиенты:
- Красную рыбу, 200 г;
- Картофель, 2 клубня;
- Замороженная овощная смесь, 100-150 граммов
- 50 мл сливок высокой жирности;
- Специи и соль по вкусу.
Приготовление:
- Отварить рыбу в кастрюле объемом 2 литра в течение 10 минут;
- Вынуть готовую рыбу, бульон посолить;
- Почистить и измельчить картошку соломкой, положить в кастрюлю;
- Рыбу разобрать, мясо добавить к картошке, варить до ее готовности;
- Высыпать в емкость 100-150 граммов замороженной овощной смеси;
- Добавить сливки, дать закипеть и убрать с огня.
В тарелку для усиления вкуса можно положить полкружка лимона и чайную ложку красной икры, заправить укропом и подавать.
Поджаренная рыба в финском супе
Ингредиенты:
- Сливки, 1 литр;
- Обрезки рыбные для бульона;
- Луковицы, 2 штуки;
- Сливочное масло для обжаривания;
- Филе семги или форели, 300г.;
- Картофель, 4 клубня;
- Соль, перец, приправы, травы – по вкусу.
Приготовление:
- Обрезки от рыбы положить в кастрюлю, добавить туда картофель, разделанный на крупные кубики и сварить бульон;
- Готовый бульон процедить и снова поставить на плиту;
- Во время варки поджарить полукольца лука, когда они потеряют матовость, положить на них филе рыбы без кожицы, по минуте интенсивно жарить каждую сторону, после этого переложить в кастрюлю;
- Спустя 15 минут влить сливки, еще через 5 минуть положить соль, поперчить и убрать с огня, дать настояться 5 минут и блюдо готово!
Копченая рыба для финского супа
Ингредиенты:
- Рыбный суповой набор, 1 кг;
- Лук, 1 головка;
- Картофель, 3 штуки;
- Копченое лососевое филе, от 300-400 г.;
- Сливки, 1 стакан;
- Соль, зелень, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Сварить бульон на суповом наборе, лучше, если будет он от красной рыбы, для придания аромата положить туда же специи и целую очищенную луковицу;
- Готовый бульон процедить, положить целые картофелины, после того, как они сварятся, вынуть и растолочь;
- Спустя 20 минут положить копченого лосося, довести до кипения и влить сливки, после этого посолить помешать, заправить укропом.
Чтобы рыба сохранила свой вид, ее не следует кипятить долго, она очень нежная и легко распадется на мелкие кусочки.
Финский суп с рыбными консервами
Ингредиенты:
- Банка лососевых консервов в масляной заливке;
- Репчатая луковица, 1 шт.;
- Стебель лука-порея;
- 6 картофелин;
- Сливки, 1 стакан;
- Петрушка с укропом – по 1 пучку;
- Перец, соль, специи – по вкусу;
- Растительное масло для обжаривания.
Приготовление:
- Открыть консервы, вынуть из рыбы кости и удалить плавники, масло из банки вылить в сковороду, где будут обжариваться овощи;
- Лук-порей, репчатый лук и морковь измельчить, пассеровать на растительном масле;
- В кипящую воду положить картофель, порезанный крупными кубиками, довести практически до готовности и добавить зажарку, положить очищенные рыбные консервы;
- Посолить и поперчить, вылить стакан сливок, дать закипеть и снять с плиты, после этого положить зелень.
Первое готово, нужно дать ему постоять 10 минут и можно обедать.
Чтобы бульон получился с кусочками рыбы, а не с «лохмами», лучше брать горбушу или лосось, подойдет еще скумбрия в масле.
Маленькие хитрости в приготовлении финских супов
- Чтобы первое блюдо получилось более ароматным, нужно дать ему отстояться сутки и только потом есть;
- Чтобы мякоть красной рыбы получилась нежной, ее ни в коем случае нельзя кипятить! Нужно лишь протомить несколько минут под крышкой и снять емкость с супом с огня, в горячей среде рыба дойдет до готовности через несколько минут и будет неповторимо нежной!
- При финансовых затруднениях можно сварить финский суп из супового набора, это обойдется недорого, а мяса из головы будет вполне достаточно, это так называемый бюджетный вариант;
- Чтобы рыбный бульон получился ароматнее, в него следует добавить другие специи, кроме общепринятых, палочки гвоздики, ветки и семена укропа, влить небольшое количество белого вина.
Куриный суп со сливками
Ингредиенты:
- 1 целая курица (около 1500-1700 г)
- 2 средних моркови
- 2 средних луковицы
- пучок стеблей петрушки (листья не нужны)
- 10 горошин черного перца
- 3 литра воды
- 50 г. сливочного масла
- 2 ст. л. муки
- 3 средних картофелины
- 2-3 маленьких репки
- 150 мл. жирных сливок (20-33%)
- нарубленный укроп для подачи
Приготовление:
- Курицу кладем в большую кастрюлю грудкой вниз. Туда же отправляем разрезанные пополам 1 луковицу и 1 морковь, стебли петрушки и горошины перца.
- Наливаем 3 литра воды, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, уменьшаем пламя практически до минимума и варим около часа.
- Готовую курицу вынимаем из бульона и остужаем так, чтобы ее можно было брать руками.
- Бульон процеживаем, переливаем в кастрюлю поменьше и снова ставим на огонь. Кипятим около 10-15 минут для большей глубины вкуса.
- Морковь и лук нарезаем кубиками.
- Картофель и репку нарезаем на кубики со стороной около 1-1,5 см.
- В большой кастрюле растапливаем сливочное масло. Жарим лук и морковь около 5 минут, пока лук не станет полупрозрачным. Добавляем муку и
жарим, помешивая, еще 1 минуту. - Вливаем в кастрюлю горячий бульон, добавляем репку и картофель. Варим около 10 минут, пока овощи не станут мягкими.
- С остывшей курицы снимаем мясо, кости и кожу выбрасываем.
- Когда овощи сварятся, кладем в суп разобранную на кусочки курятину и вливаем сливки. Прогреваем пару минут.
- Разливаем суп по тарелкам и посыпаем рубленым укропом.
Суп со сливками и лососем
Ингредиенты:
- оливковое масло — 3 ст.л.
- лук-порей (мелко нарезанный) — 1 шт.
- вода — 3 стакана + 1 ст.л.
- лавровый лист — 1 шт
- картофель — 340 г (очищенный и нарезанный квадратиком)
- филе лосося — 340 г (без кожи, костей и мелко нарезанный)
- сливки — ¾ стакана
- крахмал — 1-1,5 ст.л. (чем больше крахмала, тем более густым будет бульон)
- сливочное масло — 1 ст.л.
- соль и перец
- свежая петрушка или укроп
- лимон
Приготовление:
- В большой кастрюле нагрейте оливковое масло и потушите лук. Как только лук стал мягким, влейте 3 стакана воды и забросьте лавровый лист. Доведите до кипения.
- Уменьшите огонь и выложите картофель. Закройте крышкой и варите до готовности картофеля.
- Выложите в кастрюлю лосось и варите около 5 минут.
Затем влейте сливки и перемешайте. - Приготовьте кашицу, смешав крахмал с 1 столовой ложкой воды, помешивая до полного растворения крахмала.
- Добавьте эту кашицу в суп и варите пока суп не загустеет.
Забросьте сливочное масло, перемешайте и снимайте с огня.
Посолите и поперчите по вкусу. - Присыпьте достаточным количеством нарезанной петрушки или укропа.
- При подаче выжмите сок лимона, при желании.
Грибной суп со сливками «От лисички»
Ингредиенты:
- 200 граммов лисичек;
- 300 граммов картофеля;
- репчатая луковичка;
- 150 мл сливок;
- масло, специи;
- листики петрушки.
Приготовление:
- Если лисички мелкие, то готовим целиком. Крупные грибочки можно разрезать на несколько частей. В сковородку кладем масло и обжариваем лисички.
- Шинкуем мелко очищенную репчатую луковичку, отправляем к грибам. Обжариваем вместе.
- В кастрюльку наливаем около 1,5 литра воды, отправляем на плиту.
- Очищаем картофелины, одну натираем на терке, остальные нарезаем кубиками. Все вместе отправляем в уже закипевшую и подсоленную воду. Варим минут 10, до полуготовности картошки.
- Перекладываем обжаренные лисички в кастрюлю, перемешиваем и готовим суп еще 5 минут.
- Вливаем сливки, добавляем рубленые листики петрушки, при необходимости еще солим и суп готов!
Грибной суп со сливками и плавленым сыром «Ароматный»
Ингредиенты:
- 400 граммов шампиньонов;
- 4 картофелины;
- морковка;
- луковичка;
- 100 мл сливок;
- 2 плавленых сырка (200 граммов);
- немного масла, специи и любая зелень, можно взять сушеную.
Приготовление:
- Картофель чистим, измельчаем кубиками и отправляем в кастрюльку с 1,5 литрами воды или любого бульона.
- Шампиньоны шинкуем ломтиками, обжариваем в масле на большом огне 2-3 минутки.
- Лук с морковью очищаем, измельчаем любым привычным способом, добавляем к грибочкам и готовим вместе.
- Как только овощи с шампиньонами обжарятся, добавляем 2-3 половника бульона, из кастрюли с картофелем и продолжаем тушить.
- Сырки нужно порезать на мелкие кубики, затем отправляем их в сковороду и мешаем до расплавления кусочков.
- Перекладываем содержимое сковородки в кастрюлю с уже почти готовым картофелем, солим по вкусу, вливаем сливки и провариваем парочку минут. Заправляем зеленью.
Грибной суп со сливками и курицей
Ингредиенты:
- 400 граммов курицы;
- 350 граммов грибов;
- 2 зубка чеснока;
- 300 граммов сливок 15-20%;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 2 ложки крахмала;
- морковка;
- соль, масло.
Приготовление:
- Кладем кусочки курицы в кастрюльку, заливаем водой (2 л) и около часа варим бульон.
- Грибочки промываем, удаляем все ненужное и режем ломтиками. Если нет уверенности в их качестве, то предварительно отвариваем 20 минут.
- Чистим картофель, произвольно нарезаем и отправляем в суп.
- Обжариваем грибы на сковороде минутку, добавляем шинкованные лук с морковью. Жарим до готовности.
- Отливаем немного бульона, остужаем и разводим крахмал. Затем вливаем эту смесь в грибы, перемешиваем и выключаем.
- Перекладываем грибную массу в кастрюлю с уже мягким картофелем, все вместе доводим до кипения, заправляем сливками, специями, рубленым чесночком, провариваем минутку и выключаем.
Грибной суп со сливками «Перловый»
Ингредиенты:
- 300 граммов грибов;
- полстакана перловки;
- 3 картошины;
- луковица;
- масло, соль;
- 200 мл сливок.
Приготовление:
- Отвариваем перловку до готовности, воду сливаем.
- Ставим кастрюлю с 1,5 литрами воды (или бульона) на плиту. Доводим до кипения, солим. Читайте еще: Как варить суп рецепты приготовления.
- Очищаем картофель, режем произвольными ломтиками и опускаем в суп.
- Грибочки шинкуем некрупно, обжариваем на сковороде до полуготовности, затем добавляем луковицу и готовим вместе.
- В почти приготовленный картофель добавляем перловую крупу, через минутку обжаренные грибочки.
- Все вместе провариваем 3-4 минутки, вливаем сливки и кипятим еще минуту. Добавляем зелень и выключаем.