Содержание страницы:
Харчо — национальный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе из сушеных слив-ткемали либо тклапи. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы.
В Москве на Волгоградском проспекте, недалеко от подшипникового завода, была харчевня. Часто друзья звали — пошли на круг (так называли это место), мы быстренько собирались и ехали в эту харчевню, которая славилась тремя вещами: 1. своим пивом, 2. там всегда можно было взять 100 г. водки на розлив. 3. и своим супом харчо. Туда приезжали люди со всех концов Москвы и конечно не из-за пива или водки, это можно было получить везде, а в основном из-за супа.
Мы приезжали обычно в обеденное время. Брали пивка и конечно знаменитый суп харчо. Обязательно брали кавказские лепёшки, ещё какое -то мясо и у нас получался шикарный обед. Готовили там превосходно, хотя в те времена это была столовая, а не ресторан.
С тех пор я полюбил этот суп. И хотя готовят его по разному, сейчас я смотрю на это по другому, понимая, что приготовить настоящий суп харчо не так -то просто. Поэтому часто люди готовят суп похожий на него. Мы тоже рассмотрим здесь «быстрый харчо», кроме классического, чтобы вы смогли приготовить свой вкусный суп просто и быстро. Читайте также: Рассольник на зиму. Как сделать.
Пошаговые рецепты как готовить суп харчо
Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является использование при приготовлении только говядины, Да и на грузинском языке «дзрохис хорци харшот» — означает «говяжий суп», сливы ткемали и тёртых грецких орехов. По «классическому» рецепту эти три компонента нельзя убрать из блюда или заменить другими.
Лучше всего для супа подходит упитанная говяжья грудинка (реже — рулька)
Некоторые кулинары не согласны как с переводом, так и с определением содержания супа харчо. Они объясняют, что есть «харчо», а есть «суп харчо» и это два разных блюда. Суп можно готовить с любым мясом и даже без мяса. Я также склоняюсь к этому мнению.
Так вот в суп, в обыденной кухне допускается замена тклапи — на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок или помидоры и томат-пасту.
Тклапи — высушенное пюре из мякоти сливы ткемали (алычи). Иногда называется «кислый лаваш» и готовится не только из ткемали, но и из любой сливы, терна, кизила) —
Также сейчас суп-харчо готовят из различного мяса: свинины, баранины, телятины, и даже из птицы и рыбы.
Классический рецепт супа харчо — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
Рассчитываем на кастрюлю 4,5 литра
- Говядина — 1 кг.
- Рис — 2/3 стакана
- Лук — 2 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Помидоры порезанные 1,5 стакана или консервированные в собственном соку
- Томатная паста — 3 ст.л.
- Грецкие орехи измельчённые — 100 г.
- Соус ткемали — 3 ст.л.
- Хмели — сунели — 1,5 ст.л.
- Кориандр молотый — 1 ч.л.
- Всесезонные специи — 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый — 0,5 ч.л.
- Масло растительное — 50 г.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Сахар — 1 ст.л.
- Зелень петрушки, кинза, укроп, базилик
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Мясо закладываем в кастрюлю, наливаем полную кастрюлю воды, ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем пену.
- Прокипело пол часа, пену сняли, сейчас добавляем сюда вымытый рис. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, закрываем крышкой и варим мясо до готовности.
- На плиту ставим сковороду, наливаем немного растительного масла для поджарки.
- Отправляем на сковороду лук. Лук режем очень крупно. Обжариваем лук до прозрачности.
- Через полторы минуты добавляем болгарский перец. Вы можете не добавлять, если не любите. В классике перца нет. Обжариваем ещё 1,5 минуты.
- Овощи немного по- пассировались, добавляем помидоры, или свежие, или консервированные в собственном соку.
- Добавляем соус ткемали, как вы помните это обязательный ингредиент в классическом варианте.
- Добавляем томатную пасту.
- Всё хорошо перемешиваем и тушим ещё минуты 3.
- Мясо с рисом у нас готовы добавляем в них нашу пассировку.
- Добавляем лавровый лист, хмели — сунели, чеснок, чёрный молотый перец, соль, молотый кориандр.
- Наконец добавляем молотые грецкие орехи и всесезонные специи. Всё перемешиваем.
- Вкладываем столовую ложку сахара. Дожидаемся когда закипит. Снимаем пену и кипятим ещё 3-5 минут.
- Суп готов, осталась только зелень.
- Ну что ж, обильно засыпаем смесью мелко нарезанной зелени.
- Снова всё перемешиваем и отключаем плиту. Суп должен настояться где -то от получаса до полутора.
Какой аромат! Быстрее пробуйте.
Приятного аппетита!
Рецепт супа харчо из баранины
Ингредиенты:
- Баранина — 1 кг
- Лук репчатый -2 шт.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Кориандр (семена) 1 ст.л.
- Мука кукурузная – 1 ст.л.
- Рис – 1/2 стакана
- Петрушка – пучок
- Кинза – пучок
- Базилик — пучок
- Пюре из пастилы алычи — 120-150 г.
- Ткемалевый соус — (по вкусу)
- Чеснок – 2-4 зуб.
- Лавровый лист/черный перец
- Хмели-сунели – 1 ст.л.
- Корица — на кончике ножа
- Острый красный перец – 1 шт.
- Шафран — щепотка
- Соль — около 1/2 ст.л.
Приготовление:
- Мясо- баранью шейку, закладываем в кастрюлю и заливаем полностью водой. Доводим до кипения. Не забудьте перед закипанием снять пену. Варим мясо до готовности.
- Нарезаем лук.
- Сковороду ставим на плиту на средний огонь и наливаем немного растительного масла.
- Когда масло разогреется, кладём в сковороду лук и начинаем обжаривать. Надо довести лук до лёгкого зарумянивания.
- Пока обжаривается лук, нарезаем корень петрушки.
- В лук добавляем кукурузную муку. Перемешиваем.
- Мясо уже готово, оно должно быть мягкое, вынимаем его из кастрюли и пока отставляем в сторону.
- Сразу же засыпаем в бульон рис.
- Рис проварился 10 минут, закладываем в бульон обжаренный лук.
- Добавляем лавровый лист, корень петрушки, кориандр, чёрный перец горошек. Варим ещё 10 минут.
- Вкладываем мясо.
- Я купил на рынке пастилу алычи. Рвём её на мелкие кусочки и кладём в кружку примерно заполнив 2/3.
- Заливаем бульоном, чтобы она растворилась и получилось пюре.
- Нарезаем зелень петрушки и кинзы.
- Прошло ещё 10 минут, добавляем получившееся пюре из пастилы алычи, не расстраивайтесь, если её у вас нет, можете заменить помидорами или томатной пастой. Эта пастила немного сладковата, так что если будете класть томатную пасту вместо неё, добавьте около столовой ложки сахара, по вкусу.
- Сразу же вкладываем стручок красного острого перца, нарезанную петрушку, хмели -сунели, шафран, корицу. Всё перемешиваем. Читайте еще: Суп харчо из свинины — рецепт приготовления.
- Надо немного подсолить (пробуйте, солите по своему вкусу). Заодно попробуйте и на кислоту. Наверняка будет маловато.
- Добавьте зелёный соус ткемали (он свободно продаётся в магазинах). Перемешайте, снова попробуйте. При необходимости, добавьте ещё. Варим ещё 5 минут.
- Нарезаем чеснок, закладываем в ступку и растираем до состояния каши, ну как можно мельче. Тогда он сразу придаст супу шикарный аромат.
- Выключаем огонь. Отправляем в суп чеснок, кинзу и мелко нарезанный базилик.
Ну вот, наш суп харчо готов.
Запахи на всю квартиру.
Приятного аппетита!
Суп харчо из курицы
Ингредиенты:
- Курица – 1 кг
- Вода – 3 литра
- Рис длинно-зернистый — 100 г
- Кинза и петрушка — по 1 пучку
- Лук репчатый – 3 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика (по вкусу)
- Морковь – 1 шт.
- Корень петрушки — 1 шт. (по желанию)
- Томатная паста – 1-2 ст.л. (по необходимости)
- Помидоры – 4-5 шт.
- Грецкие орехи – 10-12 шт.
- Ткемали – 2 ст.л. (или немного лимонного сока — по вкусу)
- Картофель – 2-3 шт. (по желанию)
Специи:
- Лавровый лист – 3 шт.
- Соль – по вкусу
- Молотый черный и красный перец – по вкусу
- Душистый перец – 4-6 горошин
- Кориандр молотый – 1-2 ч.л. (по вкусу)
- Хмели -сунели – 2-3 ч.л. (по вкусу)
- Чабер – по вкусу
- Паприка – 1 ст.л
- 1 кг. куриный суповой набор
- 500 гр. куриной грудки
- Лавровый лист
- Перец горошком
- Соль
Приготовление:
- Нарезаем курицу крупными кусками. Куски должны быть с косточкой, чтобы бульон был наваристей.
- Закладываем куски курицы в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю на средний огонь. Доводим до кипения.
- Снимаем шумовкой пену. Я иногда снимаю ложкой с дырочками. Когда вода закипит, можете её слить, промыть курицу и кастрюлю и залить снова новой свежей водой. Это надо делать в зависимости от того, какую курицу вы варите. Если это домашняя, то конечно всё это лишнее. Мы например стараемся купить производства всегда одной компании. И с такой курицей я воду полностью не меняю.
- Нарежем крупными кусками морковь и глубоко надрежем крест накрест очищенную головку репчатого лука.
- Вымойте зелень и отделите нижнюю часть от верхней.
- Нижняя часть (корневая) нам пригодится для бульона а верхняя для супа.
- Когда вода закипит и перестанет образовывать пену, добавьте зелень, репчатый лук, кусочки моркови и специи: лавровый лист, несколько горошин душистого и чёрного перцев. Доведите бульон до кипения и уменьшите огонь до минимального так, чтобы бульон постоянно потихонечку кипел. Варите бульон 40-60 минут. Чем дольше варим, тем он вкуснее. Конечно если вы торопитесь, дождитесь когда курица будет готова и можете бульоном пользоваться.
- Когда бульон готов извлеките из него овощи, травы и курицу.
- Процедите бульон. Я делаю это или через очень мелкое сито, или через марлечку, чтобы не пропустить перцы и другие остатки. Доведите снова бульон до кипения.
- В этот момент вы можете по желанию добавить картофель. Вы уже знаете, что обычно в супе харчо картофель не употребляют. Но если любите, кладите.
- Добавляем рис. Перед тем как добавить рис в суп, его надо тщательно, пару раз промыть, так чтобы вода после промывки оставалась чистой. Снова доводим суп до кипения и варим ещё 20 минут.
- Пока варится рис приготовим зажарку. На среднем огне разогреть растительное масло, добавить мелко нарезанный репчатый лук и пассируйте его 4-5 минут, периодически помешивая.
- Мясо отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками.
- Мелко нарезаем свежие или консервированные в собственном соку помидоры. Если помидоры зимние, без ярко выраженного вкуса, добавьте томатную пасту.
- Когда лук станет мягким,
- вложите к нему куриное мясо и обжаривайте ещё 1-2 минуты, постоянно помешивая.
- Добавьте в зажарку специи: пару ложек хмели -сунели, пару ложек молотого кориандра, немного молотого красного перца, чабер, томатную пасту, при необходимости. Положите несколько щепоток соли. Всё добавляйте по вкусу, кто -то любит всё, а кто-то, некоторые из них не любит. Если не знаете, добавляйте всё по рецепту. Будет вкусно.
- Вкладываем подготовленные помидоры. Перемешиваем.
- Влейте немного бульона, ещё раз тщательно перемешайте и потушите всё ещё 7-10 минут.
- За 5 минут до готовности риса, вложите в суп уже готовую зажарку. Тщательно всё перемешайте.
- Когда суп снова закипит добавьте орехи, паприку, соль, чёрный молотый перец по вкусу. Также добавьте в это время ткемали.
- Выключите плиту и добавьте измельчённый чеснок. Чеснок надо нарезать очень мелко, а можно даже немного растереть, так он быстрее проникнет во все поры супа. Попробуйте и при необходимости ещё добавьте специи, которых вы считаете не хватает и посолите, если есть надобность.
- Посыпьте суп свеженарезанной зеленью. Закройте крышкой и дайте настояться ещё 5-20 минут (сколько выдержите).
Всё. Можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Рецепт супа харчо из свинины
Ингредиенты:
- Мясо свинины — 400 г.
- Рис — 3/4 стакана
- Лук — 1 головка
- Помидоры средние — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Хмели -сунели
- Острый красный перец — по вкусу
- Соль
- Зелень кинзы, петрушки
Приготовление:
- Нарезаем мясо средними кусочками. Если есть, возьмите обязательно часть свинины с рёбрышками.
- Замачиваем рис. Кто не любит очень густой суп можете положить риса меньше.
- Мясо закладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться минут на 40.
- В кастрюле, где варится мясо появилась пена, её надо обязательно аккуратно снять всю.
- Нарезаем лук. Сковороду с растительным маслом ставим на плиту и кладём туда лук.
- Лук обжарился до прозрачности, примерно 5 минут, добавляем нарезанные мелко помидоры. У нас были замороженные мелко приготовленные помидоры. Если у вас есть свежие, отлично, добавляйте их. Обжариваем ещё пару минут.
- Слегка обжаренные лук с помидорами добавляем в бульон к мясу. Засыпаем замоченный рис. Пока не солим. Варим рис до готовности.
- Измельчаем мелко чеснок, пока отставляем.
- За 5 минут до окончания варки (попробуйте мясо, попробуйте рис), солим по вкусу (лучше сначала посолите немного, попробуйте, а потом досолите ещё).
- Засыпаем чеснок, хмели- сунели, немного острого красного перца.
- Добавляем лавровый лист, даём повариться пару минут и добавляем нарезанную зелень, кинзу, петрушку. Даём повариться ещё 2-3 минутки. Выключаем плиту.
Пусть суп настоится 10-20 минут, от этого он будет ещё вкуснее.
Приятного аппетита!
Суп харчо — быстро и просто
Ингредиенты:
- Говяжья тушёнка — 1 банка
- Картофель — 4 -5 шт.
- Рис — 1/3 — 1/2 стакана
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Томатная паста 1,5 стол. ложки
- Хмели -сунели 1/2 ч. ложки
- Зелень, можно сухую, если нет свежей.
- Перец по вкусу
- Лавровый лист — 2-4 листочка
- Лимонная кислота — щепотка
- Чеснок 4-5 зубчиков
- Соль — 1 ч. ложка
Приготовление:
- Тушёнку нарезаем, закладываем в кастрюлю и заливаем водой до половины кастрюли. Кастрюля 4,5 литра. Включаем плиту, даём прокипеть воде с тушёнкой примерно 7-10 минут.
- Картошку нарезаем мелкими кубиками.
- Лук также нарезаем мелко.
- Морковь натираем на крупной тёрке.
- Прогреваем на сковороде растительное масло, отправляем туда лук и морковь. Помешиваем. Закрываем крышкой. Поджарке нужно где-то минут 10, В зависимости от вашей плиты чуть больше или меньше. Овощи должны сготовиться.
- Тем временем бульон закипел и уже проварился с тушёнкой своё время. Закладываем туда одновременно промытый рис и картофель. Они оба варятся примерно 20 минут, так что всё нормально.
- Не забывайте помешивать зажарку, чтобы не подгорела.
- Когда зажарка почти готова, вкладываем в неё томатную пасту. Перемешиваем очень тщательно и прожариваем ещё 1,5-2 минуты, всё время помешивая. Отставляем зажарку в сторону, пока не будут готовы рис и картофель.
- Рис с картофелем сварились, вкладываем к ним заправку. Хорошо перемешиваем и добавляем специи: лавровый лист, сушёный укроп и сушёную петрушку, у нас не оказалось под рукой свежей, а суп, как вы помните — экспресс, паприку молотую, щедро- смесь перцев и хмели -сунели.
- У нас получилось немного густовато, ничего страшного, добавьте немного кипятка.
- Уменьшим огонь. Добавляем небольшую щепотку лимонной кислоты. Солим, примерно одна чайная ложка или половина столовой, кладите не всю сразу, пробуйте.
- Пробуем суп на вкус. При необходимости добавляем соль, перец, специи. Даём супу закипеть.
- Выдавливаем чеснок чесночницей прямо в суп. Осталось 5 минут поварить.
Можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Мы с вами нашли выход как приготовить вкусный суп не имея того набора продуктов, которые надо для супа харчо, а также не имея времени ждать.
Пишите в комментариях друзья, что вы думаете по этому поводу? Жители Грузии конечно скажут: «какой это харчо», ну а на наш обыденный взгляд? Поделитесь своим мнением.
Видео — Суп харчо
Приятного аппетита!
недавно в гостях подавали харчо, но у вас на фото выглядит красивее, особенно на первом фото, с кусочками мяса. Готовится, по-видимому, долго.