Содержание страницы:
Сырный суп-пюре – французский рецепт, однако, попав к нам на родину, он пришелся по вкусу и детям, и взрослым. Простота приготовления, а также огромное количество вариаций, которые предполагает рецепт сырного супа, делают это блюдо особенно привлекательным. Вкусовые качества супа зависят, прежде всего, от специй, а также от сорта сыра, используемого для готовки.
Как приготовить сырный суп-пюре вы решаете сами: можно воспользоваться блендером, либо подать суп в виде бульона с кубиками овощей и мяса.
Для классического сырного супа следует отдельно приготовить бульон – куриный, овощной, грибной или мясной. Одно из главных правил варки бульона для супа-пюре – удаление всего жира. Проще всего будет, если вы для мясного бульона возьмете нежирную говядину.
Избыток жира, который может дать мясо, а также жир, содержащийся в сыре, сделают блюдо тяжелым, калорийный, также это может негативно отразиться на его вкусовых качествах. Если времени на варку бульона недостаточно, всегда можно использовать бульонный кубик.
Необходимые продукты:
- Мясо – 100 г;
- Картофель средних размеров – 3 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сыр твердых сортов;
- Зелень, специи, соль;
- Овощи по желанию (помидоры, фасоль, капуста и пр.)
Как приготовить сырный суп-пюре?
Вариант 1
Сварить мясной бульон, после чего достать мясо, охладить и порубить на мелкие кусочки. Сваренные на бульоне овощи измельчить при помощи блендера. Измельченную массу поставить на огонь, добавить в нее сыр, дождаться пока он расплавится и перемешать.
Положить мясо, приправы, зелень, посолить. Подавать с сухарями. Снизить калорийность блюда можно, заменив мясной бульон водой. Читайте еще: Сырный суп — рецепт приготовления.
Вариант 2
Также сырный суп-пюре можно готовить по следующему рецепту. 50 г сыра измельчаем на терке, после чего смешиваем его с 2 столовыми ложками сливок и одним куриным яйцом. Перемешиваем ингредиенты до получения мягкой однородной массы.
В то же время доводим до кипения 500 мл бульона из мяса, курицы, овощей, грибов или бульонных кубиков. В горячий бульон вводим небольшими порциями сырную массу и тут же размешиваем.
Дополнительно сырный суп-пюре можно заправить ложкой коньяка или рома и взбить миксером. Перед подачей добавить зелень.
Сырный суп-пюре прекрасно сочетается с чесночными гренками. Для гренок необходимо взять свежий белый хлеб и нарезать небольшими кусочками. Ломтики хлеба помещаются на сковороду, в которой предварительно обжарен чеснок на сливочном масле. Подрумянивать гренки необходимо до золотистого цвета, периодически переворачивая их.
Сырный суп с шампиньонами. Рецепт
Среди различных вариантов супов-пюре, особое место занимает сырный суп с шампиньонами. Выбирая разные сорта сыра, а также грибов, можно добиться изменения вкусовых качеств, в итоге каждый сможет подобрать для себя именно то сочетание аромата и вкуса, которое придется по душе.
Для того чтобы приготовить суп с шампиньонами вам понадобится:
- Плавленый сыр – 300-400 г;
- Куриный бульон – 2-2,5 л;
- Средних размеров морковь 1-2 шт.;
- Небольшая луковица;
- Картофель – 5 шт.;
- Грибы – 300 г;
- Зелень;
- Специи;
- Сухарики.
Рецепт супа был позаимствован в одном ресторане, где использовался сыр немецкого производства, но и обычный плавленый сыр «Янтарь» неплохо подходит для данного рецепта. Сырный суп с шампиньонами — прекрасное угощение, от которого мало кто сможет отказаться.
Для приготовления супа необходим куриный бульон, пока он варится, можно пассировать морковь и лук, которые после обжарки помещаем в бульон. Отдельно поджариваются шампиньоны, которые отправляются вслед за обжаренными овощами. После того как бульон начал кипеть, делаем средний огонь и добавляем порезанный кубиками картофель.
Примерно через 10 минут, начинаем добавлять в суп плавленый сыр по одной ложке, при этом тщательно перемешивая. После добавляем специи и соль по вкусу. В самом конце суп посыпаем укропом и настаиваем 15 минут. Перед употреблением положить в тарелку ржаных сухариков.
Рецепт сырного супа-пюре с курицей
На полтора литра воды требуется:
- Филе курицы – 350 г;
- Картофель – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Плавленый сыр – 2 шт.;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Рис – 5 ст. ложек;
- Специи и свежая зелень.
Сырный суп с курицей варится быстро. Первое, что необходимо сделать – это залить куриное филе холодной водой и варить после кипения 30 минут. Далее вынимаем филе и кладем в бульон рис. Пока бульон варится, можно нашинковать овощи: морковь, картофель и лук, их следует класть в бульон через некоторое время после риса. Дальше в суп опускается предварительно нарезанное мелкими кубиками куриное филе.
Сырный суп с курицей варится до полной готовности картофеля. За несколько минут до того, как снять суп с огня, в него опускают плавленый сыр, после чего суп тщательно перемешивают, солят, перчат, добавляют зелень и рубленый чеснок. Читайте еще: Куриный суп – рецепт приготовления.
Добавлять соль нужно лишь после полного растворения сыра, чтобы не пересолить.
Экзотический сырный суп с креветками
Ингредиенты:
- Плавленый сыр – 200 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Помидоры – 3 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Рис – 3 ст. ложки;
- Кунжутное или подсолнечное масло – 100 мл;
- Замороженные креветки.
Чтобы приготовить сырный суп с креветками, необходимо подрумянить лук золотисто-коричневого цвета. К луку добавляем порубленные крупными кусками помидоры и сладкий перец, все это тушим.
Тем временем в кипящую воду вводим небольшими порциями сыр и мешаем, пока он полностью не раствориться. После того как плавленый сыр растворен в воде, в кастрюлю добавляем рис и овощи. Готовность супа определяется готовностью риса.
Очищенные креветки обдаем кипятком и раскладываем по тарелкам, заливаем готовым супом и подаем к столу.
Приятного аппетита!