В жаркий летний день или во время поста этот суп-пюре станет лучшим блюдом на вашем столе. Суп прост в приготовлении, достаточно питателен, но не калориен. Его можно сочетать с различными продуктами: рисом, макаронами, лапшой. Хотя томатный суп и имеет множество вариантов приготовления, главная его черта — преобладающий, яркий вкус томатов.
Рецепт вкусного томатного супа-пюре
Ингредиенты:
- 2 кг свежих помидоров одинакового размера
- 2 ложки столовые растительного масла (лучше оливковое)
- перец молотый и соль
- 4 дольки чеснока
- четверть чайной ложечки тимьяна
- четверть чайной ложечки перца красного, хлопьями
- литр куриного бульона
Для гренок:
- хлеб чиабатта или любой другой
- масло сливочное
- сыр чеддер
Приготовление:
- Духовку ставим нагреваться до 200 градусов. Помидоры моем, разрезаем каждый на две половинки, вырезаем зелёную сердцевину. Противень немного смазываем маслом и на него выкладываем помидоры, срезом вверх. Читайте еще рецепты приготовления картофельного супа-пюре.
- Сбрызгиваем помидоры растительным маслом, перчим и солим. Дольки чеснока смазываем слегка маслом растительным, заворачиваем плотно в фольгу и кладём на противень с помидорами. Запекаем помидоры и чеснок в духовке около часа, затем даём полностью остыть.
- Запечённые помидоры и чеснок измельчаем блендером или в кухонном комбайне в пюре. Выливаем томатную массу в кастрюлю, добавляем бульон, красный перец, тимьян и варим на минимальном огне минут 20. Пробуем на вкус, если необходимо, добавляем соли и перца по вкусу.
- Хлеб нарезаем на ломтики, каждый смазываем маслом сливочным, посыпаем натёртым сыром и поджариваем на сковороде. Когда гренки немного остынут, нарезаем их на кубики. Подаём томатный суп-пюре горячим или холодным, с сырными гренками.
Томатный суп пюре
Ингредиенты:
- помидоры спелые — чуть больше 1 кг
- лук репчатый — 1 большая головка или 2 средних
- морковка — 1 штука
- сладкий перец — 2 стручка
- чесночок — 4−5 зубчиков
- сливки 20−30% — 200 мл
- базилик — пару щепоток
- мята — пару щепоток
- перец молотый и соль — по вкусу
- сахар — по вкусу
- растительное масло без запаха
Приготовление:
- По этому рецепту можно сварить и просто суп томатный, а не суп пюре. В этом случае все овощи нарезаем помельче и с помидоров обязательно снимаем шкурку. Для этого делаем крестообразный надрез и заливаем помидоры кипятком на пару минут, затем кипяток сливаем и заливаем холодной водой. После этих манипуляций шкурка очень легко снимается.
- Если же Вы пользуетесь блендером, то шкурку можно не снимать, блендер ее разобьет.
- Начинаем готовить томатный суп пюре.
- Лучок чистим и нарезаем произвольно. Чеснок также чистим и измельчаем. Перекладываем в кастрюлю с предварительно разогретым растительным маслом и слегка притушиваем.
- Морковку моем, чистим и натираем на крупной терке. Добавляем тушиться к луку.
- Следом идет болгарский перец. Его моем, удаляем семена и нарезаем кубиками. Добавляем в кастрюлю к овощам. На этом этапе кастрюлю лучше закрыть крышкой, чтобы овощи именно тушились и сок из них не выпаривался. Это придаст томатному супу аромат и насыщенность вкуса.
- Помидоры моем, удаляем плодоножку и нарезаем их на четвертинки. Помещаем в блендер, добавляем сливки и взбиваем до однородной массы.
- Вливаем смесь из помидоров и сливок в кастрюлю. Если Вы используете сушеный базилик и мяту, то добавляем их на этом этапе, если свежие, то в самом конце. Доводим супчик до кипения и с помощью блендера превращаем в пюре. Добавляем по вкусу соль и перец. Если помидоры кислые, можно добавить сахар. Снимаем суп с огня и даем настояться.
Томатный суп пюре
Ингредиенты:
- помидоры спелые — чуть больше 1 кг
- лук репчатый — 1 большая головка или 2 средних
- морковка — 1 штука
- сладкий перец — 2 стручка
- чесночок — 4−5 зубчиков
- сливки 20−30% — 200 мл
- базилик — пару щепоток
- мята — пару щепоток
- перец молотый и соль — по вкусу
- сахар — по вкусу
- растительное масло без запаха
Приготовление:
- По этому рецепту можно сварить и просто суп томатный, а не суп пюре. В этом случае все овощи нарезаем помельче и с помидоров обязательно снимаем шкурку. Для этого делаем крестообразный надрез и заливаем помидоры кипятком на пару минут, затем кипяток сливаем и заливаем холодной водой. После этих манипуляций шкурка очень легко снимается.
- Если же Вы пользуетесь блендером, то шкурку можно не снимать, блендер ее разобьет.
- Начинаем готовить томатный суп пюре.
- Лучок чистим и нарезаем произвольно. Чеснок также чистим и измельчаем. Перекладываем в кастрюлю с предварительно разогретым растительным маслом и слегка притушиваем.
- Морковку моем, чистим и натираем на крупной терке. Добавляем тушиться к луку.
- Следом идет болгарский перец. Его моем, удаляем семена и нарезаем кубиками. Добавляем в кастрюлю к овощам. На этом этапе кастрюлю лучше закрыть крышкой, чтобы овощи именно тушились и сок из них не выпаривался. Это придаст томатному супу аромат и насыщенность вкуса.
- Помидоры моем, удаляем плодоножку и нарезаем их на четвертинки. Помещаем в блендер, добавляем сливки и взбиваем до однородной массы.
- Вливаем смесь из помидоров и сливок в кастрюлю. Если Вы используете сушеный базилик и мяту, то добавляем их на этом этапе, если свежие, то в самом конце. Доводим супчик до кипения и с помощью блендера превращаем в пюре. Добавляем по вкусу соль и перец. Если помидоры кислые, можно добавить сахар. Снимаем суп с огня и даем настояться.
Томатный суп-пюре с тофу
Просто изумительно, как самые простые ингредиенты могут изменить вкус блюда, когда вы пытаетесь похудеть. Тофу в этом томатном супе создает кремовую основу без насыщенных жиров и лишних калорий. А в качестве дополнительного бонуса, мягкий тофу способен снижать уровень холестерина и, тем самым, уменьшать риск сердечно-сосудистых болезней.
Выход: около 2 литров
Ингредиенты:
- 1 луковица, мелко порезанная
- 2 стебля сельдерея, порубить
- 2 шт. моркови среднего размера, почистить и порубить.
- 2 головки чеснока, мелко порубить
- Кошерная соль (соль с плоскими кристаллами — очень популярна среди шефов. Дело в том, что ее неправильные кристаллы дают возможность почувствовать, сколько же соли нужно положить в то или иное блюдо. 1 г кошерной соли равнозначе 2 г любой другой.)
- Свежемолотый черный перец
- 3-3,5 ст.л. томатной пасты
- 1 банка (около 800 г) консервированных жареных на гриле томатов
- 1 фунт (около 450 г) мягкого тофу, отжать и порезать крупными кусками
Приготовление:
- Разогреть большую кастрюлю на среднем огне. Выложить в нее лук, морковь, сельдерей и чеснок. Обжарить несколько минут, до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить в кастрюлю томатную пасту и томаты. Добавить банку воды. (можно использовать банку из-под томатов).
- Довести до кипения и закрыть крышкой. Варить на слабом огне 15 минут. Добавить тофу и готовить еще 15 минут, не закрывая кастрюлю. Взбить блендером до однородной массы и подавать.
Томатный суп-пюре с бобами
Состав (на 2 литра):
- Сельдерей (корневой или стеблевой) — 100 г
- Морковь — 100 г
- Лук — 1 шт. (средний)
- Кабачок — 100 г
- Томаты розовые — 2 шт. крупных и 1 маленький
- Бобы — 1 стакан
- Чеснок — 2 зубчика
- Паприка
- Мёд
- Петрушка
- Оливковое масло
Приготовление:
- Отварить бобы — первую воду слить после закипания, затем залить холодной водой и варить до готовности. Посолить в конце варки. Бульон отцедить. Бобы отложить.
- Чеснок раздавить, чуть обжарить на оливковом масле.
- Чеснок убрать. На масле чуть протушить лук, морковь, сельдерей.
- Кабачок порезать мелким кубиком.
- Овощи добавить в бульон. Варить до готовности.
- Томаты бланшировать (на 1 минуту опустить в кипяток, предварительно сверху сделав надрез крест-накрест). Очистить томаты от кожуры. Мелко нарезать или натереть на тёрке. Добавить в бульон.
- Варить 5 минут.
- Довести до вкуса: добавить паприку, соль, несколько капель мёда.
- Пюрируйте суп блендером.
- Оставшийся помидор разрезать на половинки и натерть на тёрке, чтобы осталась шкурка (её выкините). Сок свежего помидора необходим для подачи.
Турецкая кухня: томатный суп-пюре с сыром
Один из вкуснейших томатных супов готовят в Турции. Для приготовления томатного супа потребуется совсем немного ингредиентов и вашего времени. Томатный суп по-турецки придется по вкусу не только ценителям восточной кухни, но и всем тем, кто любит просто вкусно покушать. Существует несколько рецептов приготовления такого супа. Ниже представлен один из них. Читайте еще рецепты супа-пюре из шампиньонов.
Ингредиенты:
- томаты – 6 шт. (приблизительно 400-500 гр.)
- луковица (красный сорт) – 1 шт.
- чеснок – 1 большой зубок
- куриный бульон – 0,8-1 литр
- натуральный томатный сок – 200 мл.
- оливковое масло – 3-4 ст. ложки
- базилик свежий и сухой
- соль
- перец
- твердый сыр – 100-150 гр.
Приготовление:
1) Порезать лук на кубики и измельчить чеснок.
2) В кастрюлю налить оливковое масло.
2) В разогретом оливковом масле обжарить чеснок в течение 30-60 секунд, после чего, по желанию, можно вынуть чеснок из кастрюли.
3) В это же оливковое масло добавить лук и обжарить его в течение 3-4 минут.
4) К луку добавить измельченные листья свежего и сухого базилика.
5) Томаты нарезать небольшими кусочками, предварительно сняв с томатов кожицу. Чтобы было легче снимать с томатов кожицу, можно предварительно обдать их кипятком.
6) К луку и базилику добавить нарезанные томаты и все перемешать. Продолжать обжаривать на небольшом огне полученную смесь в течение 4-5 минут.
7) Влить в кастрюлю куриный бульон, томатный сок. Добавить соль и перец по вкусу.
8) Готовить полученную смесь под крышкой на маленьком огне в течение 20 минут.
9) Приготовленную смесь взбить блендером до получения пюре. В случае, если суп получится жидким, следует добавить в него немного муки и хорошо размещать, чтобы не образовались комки. После этого еще раз довести суп до кипения и проварить в течение 3-5 минут.
10) Приготовленный суп разлить в глубокие тарелки. Непосредственно перед подачей посыпать суп тертым сыром. В горячем супе сыр расплавится, чтобы будет придавать супу особенный вкус.