Суп харчо из говядины
Говядину я обожаю в любых видах, потому сегодня у нас рассказ, как приготовить суп харчо из говядины, рецепт с фото пошагово представляю. Суп вкусный, насыщенный, сытный, моим домочадцам такой очень нравится, надеюсь, и вы его оцените по достоинству.
Ингредиенты:
- Говядина («рябчик») – 300г (можете взять другую часть говядины)
- вода – 2 литра
- 1 ложка свеженького только отжатого сока лимона (если кислинку в супе не любите, можете этот ингредиент смело убрать)
- 1 ложка томат-пасты
- хмели-сунели, соль, перчик — по вкусу
- 2 зубочка чеснока
- лаврушки пару листиков
- зелени небольшой пучок
- риса 1/3 стакана
- 2 луковицы
- 2 помидорки
Рецепт харчо из говядины, пошагово:
Итак, изначально мы промоем и нарежем кусочками мясо, поставим вариться. Процесс варки говядины не быстрый, потому все сто раз успеете сделать, пока она сварится, потому делаем все не спеша. У меня мяско час варилось, потом еще полчаса со всеми остальными продуктами.
Но вкус вышел — изумительный, не пожалейте потраченного времени, тем более, на подготовку продуктов много его и не уходит, просто мяско долго варится до нужной кондиции. Я даю мясу закипеть (причем, это касается любого мяса), затем сливаю всю воду вместе с поднявшейся шапкой пены, промываю, и заливаю чистой водичкой. Все, теперь вода прозрачная, с мяса всякая дрянь, если она там была, вышла, можно спокойно варить наш суп харчо дальше.
Нарезать все продукты.
Лучок обжарить на масле, добавить туда томат, спассеровать. Рис промыть хорошенько, раз пять воду меняйте, и добавьте в суп.
Помидорки кипятком ошпарьте, с них кожица легко слезет, снимите ее, и порежьте помидорки в кубик. Добавьте нашинкованную зеленушку, соль, перчик, продавленный через давилку чеснок, лаврушку и хмели-сунели.
Как рис будет готов, все это добро отправляйте в кастрюлю, и как закипит, через минутку выключайте.
Все наш суп харчо из говядины готов, но — дайте ему настояться хотя бы минуток 15 под крышечкой, вкусам во взаимодействие прийти и можете наливать в тарелочки и звать домочадцев. Читайте еще: Суп харчо из баранины.
Вкусный харчо с говядиной
Нужно:
- Говядина – 800 граммов (насколько жирная – выбирайте сами, наличие косточки тоже на ваш вкус, но помните, что вес указан мяса без костей, мы не любим очень жирные блюда и обычно выбираем нежирную бескостную говядину)
- Рис – примерно 2/3 (две трети) стакана, это около 160-170 граммов (длиннозёрный или круглый на ваш вкус, НО только не пропаренный и не дроблёный)
- Лук репчатый – 2 крупные луковицы
- Орехи грецкие (очищенные ядра) – около 150 граммов
- Соус «Сацебели» (готовый, из магазина, мы предпочитаем умеренно-острый) – 3 столовые ложки (можно заменить готовым соусом «Ткемали», в крайнем случае, если не найдёте ни того ни другого, этот ингредиент можно вообще пропустить, но увеличить примерно на треть количество чёрного перца, томатной пасты и чеснока)
- Томатная паста – 2 столовые ложки «с горкой» (можно заменить парочкой свежих помидоров: их ошпариваем, снимаем кожицу и режем мелкими кубиками)
- Хмели-сунели – 1 столовая ложка «без горки»
- Чёрный перец горошком – 10-12 горошин
- Чеснок – 5-6 зубчиков
- Масло сливочное – 40-50 граммов
- Перец красный сладкий (болгарский) – 1 небольшой (можно без него)
- Кориандр (семена) – 1 чайная ложка
- Лавровый лист – 2 листочка
- Морковь – 1 небольшая (можно использовать домашний замороженный полуфабрикат)
- Чернослив – 150 граммов (не сомневайтесь, сладким харчо не будет, но интересная «нотка» во вкусе появится)
- Зелень свежая – граммов 150 всего (кинза обязательно, мы добавляем ещё по пучку укропа и петрушки, можно добавлять даже мяту)
- Соль поваренная – неполная столовая ложка (примерно две трети)
Приготовление:
Говядину моем проточной холодной водой, нарезаем небольшими кусочками (очень приблизительно размером с половину спичечного коробка).
Кладём мясо в кастрюлю, заливаем 3 литрами холодной воды, ставим на плиту, крышкой пока не накрываем, доводим до кипения (не забываем снять образующуюся пену!).
Когда закипит, добавляем очищенную и натёртую на крупной тёрке или мелко нарезанную морковь. Снова доводим до кипения.
Убавляем нагрев до минимума, но так, чтобы тихое кипение-побулькивание не прекращалось, накрываем кастрюлю крышкой и варим один час.
Пока мясо варится, очищенные грецкие ореха слегка (буквально минуты 3-4) обжариваем на сухой, без масла, сильно разогретой сковороде.
Обжаренные орехи нужно растолочь или растереть в ступке до состояния очень мелкой крошки, почти порошка.
Чернослив нарезаем тонкими дольками-полосками (посмотрите наш видео-рецепт!).
Сладкий красный перец нужно вымыть, вытереть, очистить от семян и нарезать мелкими кубиками.
Когда мясо поварилось уже 1 час, добавляем в кастрюлю чернослив и варим ещё 15 минут.
Репчатый лук очищаем от кожуры и мелко нарезаем.
На сливочном масле обжариваем лук до золотистого цвета, после чего добавляем в сковороду нарезанный болгарский перец и томатную пасту, перемешиваем и тушим всё это на небольшом уровне нагрева ещё 5 минут.
Рис нужно промыть холодной водой несколько раз, замочить в холодной воде минут на 10 (воду потом, конечно, слить). Когда пройдёт 15 минут после добавления в кастрюлю чернослива, выкладываем туда же рис и варим ещё 15 минут.
Кориандр, горошки чёрного перца и лавровый лист нам нужно измельчить, растереть в ступке или, если ступки нет, любым другим способом (например, раздавить на разделочной доске выгнутой стороной столовой ложки или смолоть в мельничке для специй).
Зубчики чеснока очистить от шелухи.
Когда рис поварился 15 минут, добавляем в кастрюлю все оставшиеся ингредиенты: «зажарку» со сковороды, соус «Сацебели», растолчённые грецкие орехи, измельчённые в ступке специи, хмели-сунели, чеснок пропускаем через «давилку» или очень мелко нарезаем. Солим. Пробуем, достаточно ли нам соли. Варим ещё минут 5-8. Выключаем плиту и даём нашему харчо «настояться» ещё полчасика (решительно отгоняя сбежавшихся на аромат родственников!).
Что касается свежей зелени, которую мы уже (пока наше изумительное грузинское блюдо варилось) вымыли, подсушили и мелко нарезали, то с ней можно обойтись двумя способами. Первый: положите нарезанную зелень в кастрюлю на последнем этапе, когда вы кладёте орехи, и поварите её в харчо оставшиеся 5-8 минут. Мы предпочитаем второй путь: просто положите свежую зелень в тарелку непосредственно перед подачей на стол (храним зелень отдельно в закрытой посуде в холодильнике).
Подавать харчо из говядины лучше всего с лавашем или лепёшками из пресного теста, но и просто со свежим пшеничным хлебом тоже будет замечательно. Можно, если очень захочется, подать в отдельной посуде сметану, но имейте в виду, что сметана, положенная в тарелку с харчо, в значительной степени «гасит» остроту и пряный вкус этого блюда. Читайте еще: Суп Шурпа рецепт.
Харчо с говядиной — классический рецепт
Ингредиенты:
- 0,5 кг не сильно жирной говядины.
- 400 г репчатого лука.
- 10 веточек кинзы и петрушки.
- 4-5 зубков чеснока.
- 100 г очищенных грецких орехов.
- 250-300 г помидоров.
- 0,5 ч.л. тмина.
- 1-2 ст.л. кукурузной муки.
- 100-150 г риса.
- 3 л воды.
- 150 соуса ткемали.
- 1 ст.л. топлёного масла.
- 2-3 шт. лаврового листа.
- 5 шт. душистого перца.
- половину стручка жгучего перца.
- Соль добавьте по-своему вкусу.
Приготовление:
- Под проточной водой промойте мясо. Рекомендуется покупать грудинку средней жирности.
- Порежьте грудинку на мелкие кусочки до 30 г, чтобы с них приготовить гуляш. Подберите кастрюлю на 4 л воды и переместите туда мясо, залейте грудинку 3 л воды.
- Поставьте кастрюлю на сильный огонь для скорейшего закипания. После этого на маленьком огне суп должен ещё вариться в районе 45 минут или более. Следите за пеной, убирайте время от времени.
- Процесс варки будет зависеть от качества мяса и его свежести. Если животное было молодое, то приготовится оно гораздо быстрее.
- Спустя 20-25 минут добавьте в бульон лавровый лист и немного душистого перца, это придаст бульону приятный аромат.
- Вымытые помидоры порежьте на мелкие части. Кожица нам не потребуется, поэтому ее нужно будет очистить. Чтобы было быстро и удобно, нужно сделать надрезы на овощах и поместить их в кипяток на 10-15 секунд, затем вы легко очистите кожицу.
- Теперь возьмите несколько средних луковиц, примерно 5 шт. и нарежьте очень мелко. Затем лук следует обжарить на топленом масле, чтобы он обрел небольшую золотистость.
- После этого добавьте в сковороду кукурузную муку и нарезанные помидоры.
- Вымойте рис несколько раз и тоже поместите в сковороду. Ожидайте, пока масса потушится около 7 минут.
- Ядра орехов потребуются без перепонок и лишнего мусора. Измельчите их на мелкие кусочки, но не сделайте из них порошок.
- Промойте зелень и нашинкуйте.
- Содержимое сковороды высыпать в кастрюлю.
- Добавьте соус, затем в течении 10 минут проварите суп.
- После ткемали добавьте измельченные ядра орехов.
- Очищенный чеснок нужно подавить в ступке вместе с приправами.
- Положите чесночную массу в суп, после добавьте соль. Рис должен хорошо провариться, на это уйдет около 10-15 минут.
15.Выключайте горелку и добавляйте оставшуюся зелень.
Ваш суп полностью готов! Дайте ему немного настояться, а затем подавайте на стол. По традиции это кушанье преподносят горячим.
Суп харчо с говядиной в мультиварке
Мультиварки сейчас все чаще перемещаются с полок магазинов домой к хозяйкам. Этому есть простое объяснение: они легкие в использовании, экономят время. Поэтому сейчас поговорим о том, как сделать суп харчо в мультиварке. Если сравнить суп с обычным вариантом готовки, то особых отличий вы не ощутите.
Ингредиенты:
- 0,5 кг мяса говядина либо телятины.
- 1 большая морковь.
- 2 шт. репчатого лука.
- несколько болгарских перцев.
- томаты по вкусу.
- измельченная зелень.
- 2 шт. крупного картофеля.
- рафинированное масло.
- 2 головки чеснока.
- объём риса равен объему стакану с мультиварки.
- соль и пряности на свой вкус.
Процесс приготовления
- Сперва нужно порезать на мелкие кусочки говядину. Полукольцами порежьте лук. Морковь желательно натереть на крупной терке. На кубики среднего размера нарежьте сладкий перец и картошку. Затем нужно взяться за подготовку риса. Действительно взяться, ведь его нужно промыть от крахмала несколько раз, а согласно грузинским правилам — 7 раз.
- Запустите вашу мультиварку, выберите пункт «Выпечка», после чего налейте растительное масло и положите говядину. Дайте обжариться мясу примерно 20 или чуть более минут. Засыпьте лук, продолжайте жарку еще 10 минут, позже засыпайте морковь и перец. Снова запускайте тот же режим на 15 минут.
- Наша основа для супа уже готова. Теперь в мультиварку добавляем картошку и рис, добавляем максимальное количество воды, сыпем специи, запускаем режим «Тушение» и ожидаем около 2-х часов. За 15 минут до окончания посолите.
- На стол принято подавать суп — Харчо вместе с выжатым чесноком и зеленью. В основе классического грузинского рецепта к столу можно подавать различные фрукты. Если желаете, можете добавить лимон, но решайте сами, ведь с ним можно переборщить.
Чтобы вы не тратили лишних нервов, то рекомендуем вам воспользоваться мультиваркой Поларис, она очень надежная и функциональная.
Как мы описывали ранее, этот рецепт имеет другой вид и немного отличается от классики, но любая хозяйка может сама решить, что ей добавить, а что убрать. Есть иные рецепты с курицей и другие аналоги, но сегодня мы говорили о классике с говядиной. Всем приятного аппетита!
Мы будем очень рады, если вы самостоятельно по нашему рецепту сделаете классический харчо!