Итак, поговорим о холодном борще! Холодные борщи, или холодники, очень типичны в Прибалтике, в Беларуси и во многих областях России. Естественно, как у любого популярного блюда, у холодного борща существует множество вариантов. В некоторых местностях его готовят на воде, в которой варилась свекла, в других — на кефире и/или сметане. Где-то используют вареную свеклу, а где-то — маринованную. Иногда добавляют редиску и/или вареную колбасу, иногда нет.
В-общем, как и в случае с гаспачо, модификаций не счесть! Тот вариант, который я вам предлагаю, наиболее близок к литовскому холодному борщу (Šaltibarščia): на кефире, со свеклой, свежим огурцом и зеленым луком.
Холодный борщ. Рецепт
Ингредиенты:
- 400 г вареной свеклы
- 1 средний свежий огурец
- небольшой пучок зеленого лука (примерно 3-4 луковицы)
- укроп (по желанию)
- 4 сваренных вкрутую яйца
- 1 литр кефира, желательно жирного
- сметана, лимонный сок (или уксус) и соль по вкусу
Зеленый лук (и укроп, если используем его) мелко рубим. Немного рубленой зелени можно оставить для подачи.
Посыпаем зелень в кастрюле небольшим количеством соли и слегка растираем ее ложкой, чтобы лучше «раскрыть» вкус и аромат зелени и смягчить ее текстуру.
Свеклу и огурец трем на крупной терке.
В кастрюлю с зеленью добавляем свеклу, огурец и кефир, перемешиваем. Яйца можно или измельчить и тоже добавить в кастрюлю, или разрезать на половинки и положить каждому в тарелку.
Я пошла на компромисс: половину яиц измельчила и добавила в суп, а половину разрезала на красивенькие кружочки и оставила для украшения. Дальше начинается творческий процесс подгонки борща под свой вкус. Если кефир у вас жидковатый, маложирный и/или кисловатый, добавьте побольше сметаны. Читайте еще: Постный борщ. Как приготовить.
Если же он жирный и не очень кислый, сметаны можно положить немножко или не класть вообще. Если вам не хватает в борще кислоты, добавьте лимонного сока. В-общем, действуйте по ситуации, руководствуясь вашими предпочтениями и здравым смыслом. Я в итоге добавила в кастрюлю примерно 1 ст.л. сметаны и сок половины лимона, а муж потом добавлял еще лимонный сок в тарелку, поскольку он любит все кислое.
Ставим борщ в холодильник на несколько часов или на ночь.
Подаем с зеленым луком, укропом, сметаной, нарезанными крутыми яйцами. Как показал исследованный материал :), довольно часто к такому борщу на отдельной тарелке подается вареная картошечка.
Холодный борщ из щавеля на простокваше
Необходимые ингредиенты:
- щавель – 100 г;
- простокваша – 1 стакан;
- огурец – 300 г;
- свекла – 150 г;
- редис – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана – 100 мл;
- зеленый лук – 5-6 перышек;
- укроп – 1 пучок;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Перебираем и ополаскиваем щавель, кладем в кипящую воду и провариваем пять минут. Отваренный щавель переложите в дуршлаг, чтоб стекла жидкость. Затем хорошо промываем свеклу и отвариваем до готовности, остужаем, чистим и режем тонкой соломкой.
Кладем свеклу в кастрюлю, туда же отправляем рубленый щавель. Огурцы ополаскиваем и рубим тонкой соломкой, отправляем вслед за свеклой. Перемешиваем массу и заливаем простоквашей.
Теперь мелко режем зеленый лук, редиску и укроп, добавляем в борщ и заправляем сметаной. По своему вкусу солим блюдо и ставим в холодильник. Через 15 минут холодный борщ разлейте по порционным тарелкам и добавьте по половинке отварного яйца.
Холодный борщ из щавеля с говядиной
Необходимые ингредиенты:
- щавель – 300 г;
- говядина – 0,5 кг;
- свекла – 1 шт.;
- огурец – 5 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- хлебный квас – 2 л;
- зеленый лук – 5-6 перышек;
- сметана – ½ стакана;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Для начала подготовим ингредиенты. Ополосните мясо. Отварите в подсоленной воде и остудите, нарежьте небольшими кубиками.
Свеклу хорошо промываем и запекаем в духовке. Остужаем, чистим и режем тонкой соломкой.
Далее щавель опускаем в кипящую воду, немного отвариваем, после чего охлаждаем и мелко режем. В кастрюлю кладем измельченные ингредиенты, а также рубленные соломкой огурцы и отварные яйца.
Ополаскиваем и мелко нарезаем зелень, отправляем в основную массу и заправляем квасом и сметаной. Солим по своему вкусу и ставим блюдо в холодильник настояться. Готовый зеленый борщ со щавелем подаем на стол и наслаждаемся необыкновенным вкусом. Читайте также: Борщ с квашеной капустой. Как приготовить.
Холодный борщ из щавеля с картофелем
Необходимые ингредиенты:
- щавель – 400 г;
- картофель – 5-6 шт.;
- сметана – 4 ст. л.;
- молоко – 4 ст. л.;
- яйцо – 3 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Перебираем щавель и произвольно режем. Очищаем картофель, режем кубиками и кладем в кипящую подсоленную воду. Варим картофель десять минут, после чего добавляем щавель и варим еще десять минут.
Одно яйцо взбиваем с солью, добавляем молоко и пару ложек овощного горячего бульона, перемешиваем до однородности и отправляем в кастрюлю. Вновь даем бульону закипеть и остужаем, после чего ставим в холодильник.
Теперь мелко крошим зеленый лук, петрушку и укроп, кладем в ступку и толчем с солью. Отдельно отварите яйца и остудите, нарежьте кубиками. Ополосните огурцы и мелко накрошите. Перемешайте огурцы с зеленой заправкой, яйцами и сметаной.
Полученную массу добавьте в основной бульон и перемешайте. Готовый борщ из щавеля разлейте по порционным тарелкам и подавайте на стол.
Приятного вам аппетита.